Luego de que se diera a conocer el caso de un hombre que contrajo gripe aviar, la Secretaría de Salud del Estado de México explicó por qué no existe riesgo de que haya un brote de contagios de influenza A(H5N2) en el Edomex.
Jorge Alcocer, secretario de Salud estatal, criticó un informe emitido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el que afirmó que en México se confirmó la primera muerte por influenza aviar, al tiempo que explicó que el deceso de dicha persona fue causado por una falla renal y respiratoria.
Seguir leyendo:
Secretaría de Salud critica informe de la OMS y niega muerte por gripe aviar en México
Paciente que murió de influenza aviar A-H5N2 en Edomex tenía tenía daño renal y diabetes: SSA
¿Hay riesgo de un brote de contagios de gripe aviar en el Edomex?
Ante la confirmación del primer caso de influenza A(H5N2) en México, la Secretaría de Salud del Edomex explicó mediante un comunicado que no existe riesgo de que se registre un brote de gripe aviar entre la población mexiquense, ya que hasta el momento no se ha descubierto una fuente identificada de infección.
La dependencia destacó que la única forma en la que se puede contraer gripe aviar es teniendo contacto directo con algún ave silvestre o doméstica que sea portadora del virus, ya que no existe evidencia de que pueda transmitirse de persona a persona.
De acuerdo con la OMS, la influenza aviar representa un bajo riesgo para la salud pública, además de que no existe riesgo de contraer la enfermedad por comer carne de pollo o huevo.
En cuanto al caso de gripe aviar confirmado en el Edomex, autoridades sanitarias afirmaron que no se detectó ningún otro contagio de esta enfermedad entre familiares, vecinos u otras personas que estuvieron en contacto con el paciente que perdió la vida.
Medidas para prevenir contagios de gripe aviar en humanos
- No tocar ni acercarse a animales silvestres
- No recoger animales muertos sin la protección adecuada
- No tocar aves enfermas o muertas por causas desconocidas
- Los trabajadores de granjas o mataderos que tienen contacto con aves deben utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si tienen contacto con aves, sus productos y desechos
- Vigilar síntomas de enfermedad o muerte anormal en aves de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades
- No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos a cocinar
- Cocer adecuadamente la carne de pollo y el huevo, de preferencia a una temperatura mayor a 70°C
- Lavarse las manos antes de tocar alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos