TURISMO EN EDOMEX

Día Nacional del Pulque: Conoce Axapusco y sus exhaciendas pulqueras en Edomex

Puedes visitarlas a sólo una hora de la Ciudad de México y a dos horas de la Ciudad de Toluca.

MUNICIPIOS

·
Créditos: Gobierno Edomex

El 5 de febrero es el Día Nacional del Pulque, pero en varios lugares lo conmemoran el primer domingo de febrero. Se trata de un pretexto ideal para conocer el Pueblo con Encanto Axapusco, en el Estado de México.

Esta bebida tiene origen prehispánico y era considerada sagrada. Con la llegada de los españoles, no solo los sacerdotes podían consumirla, sino toda la población, por lo que ganó popularidad y se convirtió en un símbolo mexicano.

Sigue leyendo:

3 impresionantes exhaciendas para conocer la tradición del pulque en Axapusco, Edomex

Las 9 Rutas Turísticas de Edomex: MAPA para visitar todos los Pueblos Mágicos en 2025

Conoce Axapusco y prueba su pulque

Axapusco, Pueblo con Encanto, tiene tres emblemáticas exhaciendas pulqueras, que actualmente pueden visitarse para conocer su historia. Estos sitios brindan la posibilidad de realizar turismo de reuniones, gracias a sus servicios de alimentación, hospedaje y para la realización de eventos sociales.

Si de pulque se trata, el recorrido de exhaciendas en Axapusco es la opción, ya que además de ser un atractivo turístico es una fuente de empleo para familias mexiquenses de la región.

  • Exhacienda Real San Miguel Ometusco

Construida a finales del siglo XVII, a solicitud de las Familias Torres Adalid y Rivas. Fue la mayor productora de pulque de la región. Actualmente, ofrece servicio de hotel, restaurante, un pequeño lienzo para charrería, así como recorridos en bicicleta en los que se conoce la historia de este lugar y diversos secretos de la elaboración del pulque.

  • Exhacienda de Xala

Fundada en el siglo XVI por Álvaro Santa Cruz, vivió su época de bonanza a finales del siglo XIX, pues se elaboraban decenas de litros de pulque que eran llevados en ferrocarril a otros lugares del país.

Este sitio conserva su casa principal, la capilla de San Isidro Labrador y la cocina de estilo colonial. A sus visitantes ofrece recorridos para conocer su historia y servicio de alimentación, hospedaje y alberca.

  • Ex hacienda Soapayuca

Construida en el siglo XVIII con fines ganaderos. Para el siglo XIX, el arquitecto Antonio Rivas Mercado se encargó de modificar la estructura al estilo neogótico. También vivió su época de auge en la elaboración de pulque.  En Soapayuca, las y los visitantes disfrutarán de servicio de alimentación, hospedaje, área de campamento, granja y a través de un guía aprenderán desde la extracción de la savia del maguey hasta la fermentación y destilación del pulque.

En Axapusco debes visitar la Pulquería La Xoma

Axapusco se ubica en el Valle de Teotihuacán y forma parte de la Ruta Turística “Lugar de los Dioses”, a sólo una hora de la Ciudad de México y a dos horas de la Ciudad de Toluca.

Desde hace tiempo ganó popularidad la pulquería La Xoma, que ofrece un pulque completamente natural, y curados de varios sabores y estilos.