Este 5 de marzo de 2025 inició el periodo de Cuaresma con el Miércoles de Ceniza, a partir del cual, comienza un periodo de 40 días que termina en plena Semana Santa, a mediados de abril, de acuerdo con la tradición católica.
Según la tradición, esta celebración religiosa es una oportunidad para reflexionar y estar en contacto con la espiritualidad, en un periodo de penitencia, que recuerda el tiempo que Jesús pasó en el desierto en ayuno y oración antes de comenzar su ministerio público, por lo que muchas personas comienzan con un ayuno los viernes de cada semana, en la que prefieren comer pescados y mariscos.
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"El mejor pescado es el que no hace daño"
La Secretaría de Salud del Estado de México ha publicado en redes sociales información útil para los mexiquenses que, en este periodo de cuaresma, acostumbran a dejar de comer carnes rojas y prefieren pescado.
Recuerdan que los pescados y mariscos se pueden contaminar con virus, bacterias o parásitos que ocasionan severas infecciones e intoxicaciones. Evita descongelarlos a temperatura ambiente, pues esto permite que se desarrollen bacterias.
Así que para prevenir problemas, es preferible:
- Pasarlos del congelador al refrigerados
- Cocinarlos inmediatamente
- Ponerlos al chorro del agua sin que ésta se estanque
- Utilizar microondas
La Secretaría de Salud recuerda algo importante: No debes descongelarlos y volver a congelar los pescados y mariscos.
Edomex produce 4.5 toneladas de productos pesqueros
Para la temporada de Cuaresma 2025, la Secretaría del Campo informó que el Estado de México cuenta con una producción de 4 mil 500 toneladas de productos pesqueros, destacando especies de agua dulce como trucha, carpa y tilapia; y el consumo promedio por persona será de 4.17 kilogramos por persona.
El Estado de México es una de las entidades sin litoral con mayor producción de este tipo de productos, consumidos principalmente en comunidades rurales, centros turísticos y restaurantes.
Los municipios donde se concentra esta actividad por especie son:
- Trucha: Amanalco, Donato Guerra, Jiquipilco, Malinalco, Ocoyoacac y Valle de Bravo.
- Carpa: Acambay de Ruiz Castañeda, Almoloya de Juárez, Jilotepec, Temascalcingo y Villa Victoria.
- Tilapia: Santo Tomás, Tejupilco, Valle de Bravo, Villa Guerrero y Zacualpan.
Para impulsar el desarrollo de esta actividad, el Gobierno del Estado de México cuenta con tres Centros Acuícolas: Calimaya, Tiacaque y La Paz, que en el ciclo 2024 produjeron y distribuyeron más de 52 millones de crías de diferentes especies, lo que representa un incremento del 62 por ciento con respecto al año 2018, cuando se alcanzaron 32.3 millones de crías.
Para este año, la Secretaría del Campo sembrará 9 millones de crías durante la temporada de Cuaresma, principalmente de especies como trucha arcoíris y carpa, en beneficio de 296 personas productoras, con ello asegurará la producción acuícola para 2026.