Si eres de los que cuida su alimentación, pero no puedes dejar pasar ese antojo dulce, esta receta de pastel de chocolate estilo Matilda es para ti. Sin azúcares añadidos, y puedes cambiar la harina de trigo por harina de almendra, por aquello del gluten. Te enseñamos a hacerlo en solo cinco pasos; te darás cuenta de lo fácil que es preparar este postre y sin duda se convertirá en tu favorito. Alista tus ingredientes y saca al pastelero que llevas dentro.
Para esta receta de pastel de chocolate sin azúcar, necesitas 10 ingredientes, que consigues muy fácil en el súpermercado más cercano a tu casa. La preparación no te llevará más de una hora y te sorprenderá lo delicioso y esponjoso que queda. ¡Sabe como el original!
Pastel de Chocolate de Matilda: ¿Cómo prepararlo fácil, rápido y sin azúcar?
Ingredientes:
Para el pastel:
- 1 taza (120g) de harina de trigo integral o harina de almendra (para versión baja en carbohidratos).
- ¼ taza (25g) de cacao en polvo sin azúcar.
- 1 cucharadita de polvo para hornear (royal).
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio.
- Una pizca de sal.
- 2 huevos.
- ¼ taza (60ml) de aceite de coco o mantequilla derretida.
- ½ taza (120ml) de leche (puede ser vegetal: almendra, coco).
- ? taza (80ml) de puré de manzana sin azúcar o yogurt griego natural.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 3-4 cucharadas de eritritol o estevia en polvo (opcional, si quieres más dulzor).
Para el betún de chocolate:
- 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.
- 2 cucharadas de mantequilla derretida o aceite de coco.
- 2-3 cucharadas de leche (ajusta para textura).
- 1 cucharadita de edulcorante (eritritol/monk fruit) o al gusto.
Instrucciones fáciles para hornear un pastel de Matilda paso a paso:
- Precalienta el horno a 180°C (350°F) y engrasa un molde pequeño (15 cm de diámetro) o forra con papel encerado.
- Mezcla los secos: En un tazón, cierne la harina, cacao, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Mezcla bien.
- Mezcla los líquidos: En otro tazón, bate los huevos, aceite, leche, puré de manzana y vainilla. Si usas edulcorante, agrégalo aquí.
- Combina: Vierte los líquidos sobre los secos y mezcla con espátula hasta integrar (sin batir en exceso).
- Hornea: Vierte la mezcla en el molde y hornea de 25-30 minutos (hasta que al insertar un palillo salga limpio).
- Glaseado: Mezcla todos los ingredientes del glaseado hasta que quede sedoso. Úntalo sobre el pastel frío.
- ¡Disfruta! Sirve como en Matilda… ¡con una cuchara gigante o a cucharadas!
Recomendaciones extra para hacer más saludable tu pastel de chocolate
- Si prefieres vegano, sustituye los huevos por 2 cucharadas de semillas de chía + 5 cucharadas de agua.
- En lugar de usar mantequilla, lo puedes preparar con una cucharada de aceite de coco derretido.
- Añade medio plátano para ese toque extra de dulce natural.