TAMBIÉN HABRÁ EVENTOS CULTURALES

Feria del Tamal 2025 en EDOMEX: Disfruta la experiencia culinaria en Ocoyoacac durante estas FECHAS

La intención es que los visitantes conozcan más de las tradiciones del municipio

MUNICIPIOS

·
La intención es brindar un rato de alegría a todos los asistentesCréditos: Freepik

Una de las tradiciones más arraigadas dentro de la cultura de todos los mexicanos es el Día de la Candelaria, fecha que se conmemora todos los 2 de febrero, y que tiene como particularidad la degustación de los ya tradiciones tamales, y atole, los cuales podemos encontrarlos de todos los sabores que puedas imaginar, pero los más populares siguen siendo los de dulce, rojos, verdes y de mole, así como lo atoles de arroz, avena y el champurrado de chocolate.

Por todo lo anterior, y para que ningún mexiquense se quede te comerse un tamal en esa fecha, en el municipio de Ocoyoacac, se realizará la doceava edición de la Feria del Tamal, en la cual todos los visitantes además de degustar los tamales tradicionales, podrán probar los famosos tamales de "ollita", los cuales tiene como característica, que son hechos de masa que se amolda dentro de un cilindro para después ser bañado abundantemente en salsa verde o roja.

Sigue leyendo

¡Anótalo! SEP da FECHAS de entrega de tarjetas de Becas de Educación Media Superior en EDOMEX 2025

La variedad de tamales que habrá podrán satisfacer todos los gustos. Foto: Freepik

La Feria del Tamal 2025 de Ocoyoacac además de ofrecer tamales, atole, champurrado y pinole, tendrá varios eventos culturales, así como música en vivo y espectáculos de danza, los cuales tiene el objetivo de que todos los visitantes conozcan un poco más de las tradiciones del municipio acompañados de un rico combo de tamal-atole.

¿Cuál el es origen del Día de la Candelaria?

El Día de la Candelaria, que se celebra el 2 de febrero en México, tiene raíces tanto religiosas como populares; en la tradición católica, esta fecha conmemora la presentación de Jesús en el templo y la purificación de la Virgen María, como se relata en el Evangelio de San Lucas. Según la leyenda, cuando Jesús fue llevado al templo, el anciano Simeón lo reconoció proclamó como el salvador, por este motivo, se realiza una ceremonia en muchas iglesias, donde se bendicen las velas, conocidas como "velas de la Candelaria", que simbolizan la luz de Cristo.

Verdes, dulces, rojos estarán presentes. Foto: Freepik

Por otro lado, esta celebración también tiene un componente popular muy fuerte en muchas regiones de México, la festividad está ligada a la tradición del "Niño Dios", durante el Día de la Candelaria, quienes han encontrado al "Niño Dios" en la Rosca de Reyes (el 6 de enero), deben vestirlo y llevarlo a la iglesia para que sea bendecido; además, se celebra con una gran fiesta en la que se preparan platillos típicos como tamales y atole. Esta es una tradición que reúne a familias y comunidades, fusionando lo religioso con lo cultural, y marcando el fin de las celebraciones navideñas en el país.

¿Los tamales son de México?

Los tamales tienen su origen en Mesoamérica, en las antiguas civilizaciones como los aztecas y mayas, mucho antes de la llegada de los españoles. Estos pueblos ya preparaban alimentos envueltos en hojas, una técnica que servía tanto para cocinar como para conservar los ingredientes. Los aztecas, por ejemplo, usaban las hojas de maíz para envolver masa rellena de carne, chiles, frijoles o incluso insectos.

En la época prehispánica, los tamales eran un alimento portable y fácil de transportar, ideal para los guerreros y viajeros, ya que podían llevarse a cualquier parte sin descomponerse. Con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes como la carne de cerdo, el pollo y las especias, lo que diversificó las versiones del tamal.

Hoy en día, el tamal es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana y de otros países de América Latina, con variaciones regionales en su preparación y contenido.