TEPOTZOTLÁN

Tepotzotlán invita a su 2da Feria del Tamal del 1 al 3 de febrero: Sitios imperdibles para tu visita

Cerca de la CDMX, puedes visitar este Pueblo Mágico lleno de historia.

MUNICIPIOS

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Feria del Tamal en Tepotzotlán.Créditos: FB

Al norte de la CDMX, y tras circular por Periférico hasta la caseta de Tepotzotlán, puedes llegar a uno de los Pueblos Mágicos del Estado de México más bellos, que este fin de semana te invita a su 2da Feria del Tamal.

Este evento se da porque es Día de la Candelaria, y según la tradición, los mexicanos comen tamales, uno de los platillos más representativos de la cocina nacional y de otros países de América Latina, con variaciones regionales en su preparación y contenido.

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¿Qué puedes cononocer en Tepotzotlán?

La Feria del Tamal en Tepotzotlán se lleva a cabo del 1 al 3 de febrero, y prometen una gran oferta gastronómica, eventos culturales y exposición y venta de artesanías.

Será en la bella Plaza Cívica, por lo que es imprescindible que, además de tamales, visites el Mercado municipal o alguno de sus restaurantes con vista a la plaza. Se le otorgará un reconocimiento al tamal más popular de esta segunda edición, el cual será escogido por el público.

Tepotzotlán fue el primer municipio mexiquense en obtener el nombramiento de Pueblo Mágico, en 2002, y fue declarado por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad. No puedes dejar de visitar el Museo Nacional del Virreinato.

Puedes tomarte fotos en el atrio de los olivos, la Parroquia de San Pedro Apóstol, la Plaza de la Cruz, el quiosco, la Plaza de las Artesanías y la Casa de Cultura. Durante todo el año se pueden encontrar puestos ambulantes de venta de artesanías y otros productos.

En esta ocasión, por ser la Feria del Tamal, se podrá degustar distintos sabores de este platillo que tiene su origen en las antiguas civilizaciones de Mesoamérica. 

Los tamales eran un alimento portable y fácil de transportar, ideal para los guerreros y viajeros en la época prehispánica. Con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes como la carne de cerdo, el pollo y las especias, lo que diversificó las versiones del tamal que hasta hoy conocemos.