Cuaresma 2025 inició oficialmente este miércoles de Ceniza con la tradicional puesta de la cruz de cenizas en la frente, este periodo conlleva una creencia en la que no se debe comer carne durante algunos días según los católicos.
Durante este periodo de abstinencia de 40 días se suspende el consumo de carne roja y se opta por consumir pescados, mariscos, verduras, legumbres, frutas e incluso algunas personas practican el ayuno.
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¿Qué días no se come carne durante la Cuaresma 2025?
De acuerdo a la religión católica, el comienzo de la Cuaresma 2025 se celebró este 5 de marzo con el miércoles de Ceniza y a partir de entonces en las siguientes fechas se acostumbra no comer carne como penitencia para fomentar la humildad y reflexión:
- Miércoles de Ceniza: el 5 de marzo porque marca el inició de la temporada.
- Todos los viernes de Cuaresma: Estos días son el 7, 14, 21 y 28 de marzo, y el 4, 11 y 18 de abril de 2025.
- Viernes Santo: Este día es el 18 de abril de 2025 y recuerda la crucifixión de Jesús.
Es importante mencionar que se permite el consumo de carne los domingos y el resto de días que no sean los antes mencionados, de acuerdo al Vaticano, quienes también han desmentido que el Papa Francisco haya permitido el consumo libre de los alimentos durante Semana Santa.
¿Por qué no se come carne en Cuaresma 2025?
La fe católica señala que la abstinencia de carne se considera un acto de penitencia y sacrificio, recordando el ayuno de Jesús en el desierto y su posterior crucifixión. Además, históricamente, la carne ha sido vista como un alimento de lujo, por lo que su abstinencia promueve la humildad y la moderación.
Sin embargo, en la Biblia no se ordena específicamente dejar de comer carne, sin embargo, interpretaciones del texto sagrado asocian la carne con el cuerpo de Jesucristo por lo que comerla se considera una falta de respeto.
También, influyeron tradiciones cristinas de ayuno para la purificación del espíritu y la tradición judía que distinguía entre animales puros e impuros, lo que influyó en la elección de alimentos permitidos durante la Cuaresma.
En la actualidad, esta tradición se ha ido perdiendo, pero aún se puede ver efectos de ella como el aumento de consumo del pescado y mariscos y la baja de venta de carnes, ya que negocios cierran durante estos días.