Las tradiciones gastronómicas de los 125 municipios en el Estado de México forman parte de la herencia ancestral de la entidad, y los tamales son una de ellas. Este Día de la Candelaria es una fecha perfecta para descubrir las variedades, como la que surgió en Santiago Tianguistenco.
La palabra tamal proviene de vocablo "Tamalli", cuyo significado en náhuatl es “envuelto”. Este 2 de febrero se acostumbran comer en familia, luego de la tradición de la Rosca de Reyes.
Sigue leyendo:
Último día de la Feria del Tamal en Ocoyoacac: El sitio de EDOMEX para probar los tamales de olla
¡Tamales Calientitos! Municipios de EDOMEX listos para celebrar el Día de la Candelaria 2025
¿Cómo se elaboran artesanalmente los tamales de maíz azul?
Salustria Esquivel Sosa, originaria del Barrio de Mextitla, del Municipio de Santiago Tianguistenco, es una de las pocas personas que aún conserva la tradición de elaborar tamales de maíz azul.
“Es un platillo que se tiene que seguir haciendo, que lo sigan preparando para que no se pierda la tradición, que los prueben para que vean si están buenos o no”, expresó la artesana mexiquense.
Para elaborar este platillo se nixtamaliza el maíz, después se muele para obtener la masa, la cual se revuelve con manteca de puerco y sal; con esta mezcla, la señora Salustria prepara tres variedades de tamal: verde, rajas y dulce.
Mientras la masa reposa, se remojan las hojas de maíz, se prepara la salsa en el molcajete, se deshebra el pollo, se cortan las rajas y el queso, posteriormente se unta la masa en la hoja.
Después se rellenan y envuelven para pasarlos a la vaporera por alrededor de 45 minutos a una hora. Así, quedan listos para degustar y disfrutar de la tradición y el sabor de la comida mexiquense.
Feria del Tamal en Ocoyoacac
El Día de la Candelaria está lleno de tradición para el Estado de México, ya que es conocido por su gran variedad de tamales, que son un reflejo de la diversidad e influencia de sus pueblos originarios.
El municipio de Ocoyoacac, es también uno de los referentes culturales más importantes ya que se caracteriza por los "Tamales de Ollita", que por su proceso tan singular de preparación garantiza la herencia gastronómica de las generaciones de este lugar.
También hay tamales dulces como los de piña, guayaba o elote; otros que se hacen en temporada como el de fruta de capulín, pero todos bajo la misma preparación, que es envolver la masa en hoja de maíz o en hoja de plátano.
Actualmente del Instituto de Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), cuenta con registro de 172 artesanos de cocina tradicional y cocina típica conformado por 137 mujeres y 35 hombres.