Los trabajos en la recuperación de la denominación de origen del mezcal mexiquense que lleva a cabo el gobierno del Estado de México, van muy avanzados, por lo que será posible lograrlo en el corto o mediano plazo, aseguró Alejandro Eduardo Razo Delgado, Director de Comercio de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).
El funcionario señaló que, en el proceso trabajan diferentes dependencias del gobierno estatal, además de la Sedeco, la Secretaría del Campo y la Consejería Jurídica; y se proyecta obtener la denominación antes de que concluya la actual administración estatal.
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Precisó que, en Sedeco se está fortaleciendo y preparando a los maestros mezcaleros mexiquenses, para que, en cuanto se recuperé la denominación de origen, salgan a vender y puedan colocar sus productos en los mejores mercados.
En entrevista explicó que, con la denominación de origen será posible que los mezcaleros mexiquenses vendan sus producto como mezcal, en lugar de hacerlo como destilado o aguardiente de agave.
El funcionario dijo que, cada botella de 750 ml podría comercializarse hasta en mil 500 pesos, en lugar de los 150 pesos que pagan actualmente por litro, como destilado, sin una marca; aunque todo dependerá de la demanda y otros factores.
“Es una cuestión de diferencias de criterio, que se dieron en la primera solicitud presentada en 2018; pero ya está muy avanzado, ya nos pidieron información o evidencias para poderlo lograr. La instrucción que tenemos como Secretaría de Desarrollo Económico es ir preparando a los productores para que en el momento que se haga la liberación puedan empezar a vender como mezcal, ya no como destilado o agua de agave; en botellas con etiquetas, código de barra y registro de marca”.
En la entidad existen por lo menos 12 asociaciones de mezcaleros, que representan a los principales municipios productores: Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Zacualpan y Coatepec de Harinas, ubicados en la zona sur de la entidad; aunque en total se han identificado a 15 municipios con potencial de producir agave mezcalero o de producir y destilar del mezcal.
Razo Delgado señaló que el mezcal que se produce en el Edomex es de una calidad inigualable, recientemente, como destilado, los mezcaleros mexiquenses han obtenido reconocimientos internacionales.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) está realizando una revisión de la solicitud original de la denominación, para lo cual, solicitó peritos.
“La instrucción de la gobernadora es agilizar todo para elementos para hacerlo lo más rápido posible. Tiene que ser en esta administración, se cuenta con condiciones agroecológicas, cultura, tradición y todos los elementos para poder merecer la denominación de origen”.
En entrevista destacó que el mezcal todavía se produce de manera muy artesanal en el Edomex.